新聞
Loading
[薦]

工匠人物|龍生明:“技”有所求,心有所好

[薦]

工匠人物|龍生明:“技”有所求,心有所好

工匠人物|龍生明:“技”有所求,心有所好

 

2014年被評為“全國操作技術能手”

2014年被評為“全國技能標兵”

2015年研發的“電梯防溜車裝置”獲得國家知識產權局發明專利受理

2017年中國技能大賽——“魯班杯”全國首屆電梯安裝維修工職業技能競賽奪得第二名、獲得個人二等獎

2018一帶一路暨金磚國家技能發展與技術創新大賽之電梯安裝維修技術國際精英邀請賽榮獲二等獎

2019年一帶一路暨金磚國家技能發展與技術創新大賽首屆電梯工程技術大賽一等獎

 

 

第一次見到龍生明,是在貴州中航電梯有限責任公司的足球場上,他正在參加公司舉辦的足球比賽,擔任守門員一職。球場上,他雙手半張開著,半蹲腰,眼睛注視著足球, 當足球飛來時,身體就像上了玄的弓箭, 把飛來的足球緊緊得摟在懷里!“靈活敏捷、自信陽光”是球場上的他給我的第一感覺。

 

龍生明于2001年來到中航電梯開始從事電梯行業,截止今日,他已從事電梯行業19年,在這十九年里,他兢兢業業、恪盡職守,在完成自己本職工作的同時,不斷思考、學習,為公司帶來很多榮譽,也讓自己得到很大提升。他說:無論是工作還是生活,我們永遠都要保持學習的心態,唯有不斷學習,生活才能不斷進步。這也許是他獲得眾多榮譽的秘訣之一。

 

面對獲得的眾多榮譽,他并沒有沾沾自喜,反而更加努力。他說:榮譽只能帶來當時的快樂,要想把這份快樂永遠留存,我們就要擁有留住它的資本,而這份資本來自于不斷地學習,鞏固自己的知識,開拓自己的視野。無論是我,還是我的徒弟,我都要求他們在工作中一定要精益求精,電梯安裝、維保、質量檢查等方面都一定要精確把握,用我們的認真為他人提供一份保障是我們工作職責內的事,也是我們對社會負責的表現。

 

 

據他回憶,剛來到公司時,對電梯行業充滿陌生,上學學到的那些知識放到工作中簡直微不足道,起到的作用微乎其微。但是既然從事這個行業,就要把它干到最好,工作期間,他每天堅持做筆記,將師傅教授的知識和工作經驗一點一滴的記錄在筆記本上,白天工作,晚上總結學習;遇到電梯故障時,他一邊回憶師傅傳授的經驗,一邊自己結合書本上的知識進行摸索;遇到不能解決的電梯技術難題時,就一門心思去研究吃透,一天不行三天,三天不行就一星期......直到弄懂弄通才善罷甘休。在他的努力下,如今已是公司的核心技術人員之一,在他手里,基本沒有不能解決的電梯麻煩。他說:做人不管什么時候都要保持上進心,不懂就問,不會就學,善于總結,笨鳥也能先飛。他說:做人不管什么時候都要保持上進心,不懂就問,不會就學,善于總結,笨鳥也能先飛。

工作有追求,生活有愛好 是龍生明給人最直觀的感覺,他不僅注重工作效率的提高,個人能力的提升,也注重個人愛好的培養。就如文章開頭所提到,他很喜歡足球運動,只要公司有足球比賽,他都會報名參加,在平時也會組織一些業余球賽。他說:足球給他的平凡生活增添了很多樂趣,工作、生活、運動不斷交替,讓他的心靈得到釋放。

 

工作和生活本質上就是一種相互促進、相互依賴的關系,工作的最終目的是為了更好地生活,快樂的生活可以促進更好地工作。龍生明在工作上取得的成績源于他對待工作和生活的態度,工作上他知道技術的掌握是關鍵,生活上他知道心靈的洗滌是根基。

 

關鍵詞:

返回列表

聯系我們

貴州中航電梯有限責任公司

地址:遵義市匯川區高坪工業園峨眉山路

貴州天翔投資管理有限公司

掃一掃,關注我們公眾號

山东体彩快乐扑克技巧